Юбилейный концерт в честь 90-летия народного артиста России, Бена Бенцианова.
Юбилейный концерт в честь 90-летия народного артиста России, Бена Бенцианова. В БДТ им. Товстоногова состоялся юбилейный концерт в честь 90-летия народного артиста России, «легенды отечественной эстрады», знаменитого конферансье Бена Бенцианова.
Сценический стаж Бена Николаевича – более 75-ти лет, из них 65 лет он выступает на эстраде и уже 15 лет руководит эстрадой Петербург-концерта. Бенцианов носит звания Народного артиста России, Заслуженного артиста Киргизии и Дагестана, он лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, лауреат премий «Золотой Остап» и «Золотой Пеликан», но друзья называют его просто – Big Бен.
В числе первых юбиляра поздравило руководство города – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. «Бен Бенцианов – это символ нашего города и целой эпохи отечественной культуры, человек-театр, создавший особый, ни на что не похожий ленинградский — петербургский стиль конферанса» — сказала В. Матвиенко. Она подчеркнула, что Бен Бенцианов для искусствоведов – мэтр, для учеников – «играющий тренер», для всех петербуржцев – любимый артист.
От дагестанцев сердечно поздравил юбиляра глава представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов. Он с пафосом зачитал поздравительную телеграмму президента РД Муху Гимбатовича Алиева в адрес Б. Н. Бенцианова — заслуженного артиста Дагестанской АССР. В заключение, Гасан Алиевич под аплодисменты зала торжественно вручил Бену Николаевичу памятный сувенир – саблю, изготовленную мастерами-дагестанцами.
Один за другим Бена Николаевича в тот вечер тепло поздравили ведущие деятели культуры и искусств России Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Герман Орлов, Александр Белинский, Олег Басилашвили, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина и многие другие. В вокально-хореографической композиции «БАМ – БЕН!» участвовали А. Асадуллин, Л. Луста, Е. Ваенга, О. Фаворская, Я. Дубравин, В. Псарев и А. Ретюнский, ансамбли «Барыня», шоу-балет «Бизе-Лизу», театр «Буфф», «Терем-квартет», детско-юношеские музыкальные коллективы, «Степ-клуб»… Всех не перечислить. Словом, на старинной сцене БДТ, образно говоря, проходил яркий фейерверк выступлений в различных жанрах.
Режиссер-постановщик и ведущий праздничного концерта н.а. России , конферансье Баскин Г.Е. Сценографию, оформление светодиодными декорациями (светодиодный задник сцены из LightPoint и светодиодные колонны – задекорированный LightCube), видеопоказ фильма о юбиляре и работу звукорежиссера на программе осуществляла компания LightPoint. В честь юбиляра в финале концерта прогремели 12 залпов пневмофейерверка из золотого конфетти.